Uno por uno los ganadores del primer Mundial del Alfajor

Del primer Campeonato Mundial del Alfajor participaron 150 productores de la Argentina y el mundo con 350 muestras de alfajores. El premio mayor se lo llevó el Milagros del Cielo.

Uno por uno los ganadores del primer Mundial del Alfajor

El «mejor alfajor del mundo» es de mousse de chocolate al licor y marplatense, según definieron los expertos, al realizar una cata a ciegas en el marco del Primer Campeonato Mundial del Alfajor que tuvo lugar en el microcentro porteño y en el que participaron 150 productores de la Argentina y el mundo con 350 muestras de alfajores.

La empresa ganadora fue «Milagros del Cielo». «Son 22 años de trabajo, hay mucho atrás de esto, para mí es el premio a mucho esfuerzo, estoy feliz. Este alfajor tiene dos galletitas, lleva 50 gramos de relleno, lo cual lo hace algo distinto, y controlamos el punto justo de equilibrio al paladar para que no sea empalagoso, es totalmente artesanal», dijo la ganadora Fabiana Ocaranza a Télam, que recibió emocionada el reconocimiento.

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Fabiana había reconocido su alfajor, que no tenía envoltorio, en la última mesa de cata de los alfajores preseleccionados, que fue abierta al público y se realizó el sábado después del mediodía.

«Cuando ví que estaba mi alfajor ahí no lo podía creer, valió la pena el esfuerzo, es una receta que tenemos hace mucho tiempo», dijo contenta y agregó que se enteró del mundial por sus clientes que son «fanáticos de la marca hace muchos años» y la motivaron a anotarse.

El Campeonato se realizó durante la Feria Argentina del Alfajor que comenzó el 1 de agosto y finalizó este sábado en el primer piso de la Galería Central ubicada en Av. Corrientes y Florida, a la que asistieron con entrada gratuita alrededor de 12 mil personas, según confirmaron a Télam desde la organización encabezada por Juan Sardella y Juan José Soria.

«La feria y el campeonato funcionaron muy bien y superó nuestras expectativas», destacó Sardella a Télam.

El chef ejecutivo Cristian Ponce de León, uno de los presidentes del jurado, habló sobre el alfajor ganador y dijo: «El puntaje del alfajor fue 8,18 sobre 10, este alfajor ganó por sus características organolépticas, por una masa muy húmeda, por un relleno con su justa humedad y una cubierta también correcta, aunque hubo mucha paridad».

Por su parte, la productora de la empresa alfajorera Cielos Pampeanos y también presidenta del jurado, Silvia Chus expresó en el evento: «El alfajor en la Argentina es un sentimiento, cuando uno lleva un alfajor a cualquier parte del mundo está llevando parte de nuestra cultura e historia».

La ganadora Ocaranza coincidió con Chus y expresó a Télam que «ojalá el año que viene el campeonato se haga en La Rural así cada vez somos más participantes del país».

En el campeonato se entregaron además 48 premios en las categorías Mejor Chocolate Negro, Mejor Chocolate Blanco, Mejor Dulce de Leche, Mejor Relleno de Fruta, Mejor Alfajor Simple, Mejor Alfajor Triple, Mejor Galleta, Mejor Alfajor de Confitería, Mejor Sabor Tradicional, Mejor Sabor Exótico, Mejor Textura, Mejor Aroma a Alfajor, Mejor Packaging, Mejor Alfajor Saludable y Mejor Alfajor de Maicena. Los expertos tuvieron que elegir entre 350 muestras que fueron enviadas por 150 productores grandes, medianos y pequeños, industriales y artesanales, que se midieron «en igualdad de condiciones», y los ganadores de cada categoría compitieron por ser el «mejor alfajor del mundo 2022».

Para hacerlo el jurado desglosó numéricamente a través de puntajes las apreciaciones 100% sensoriales y no estéticas sobre más de 30 puntos de cada alfajor de los que analizó ingredientes, relleno, galleta y cobertura.

Evaluaron la apariencia externa, luego la relación galleta relleno, homogeneidad del relleno, espesor de la cobertura, firmeza, masticabilidad, evaluación gustativa y olfativa, complejidad y equilibrio de cada uno. El 70% de los alfajores que participaron fueron artesanales.

Uno por uno los ganadores del primer Campeonato Mundial del Alfajor

  •  MEJOR ALFAJOR DEL MUNDO

Milagros del Cielo, alfajor de Mousse de Chocolate al Licor (Mar del Plata – Argentina).

  • MEJOR CHOCOLATE NEGRO

ORO: Rústico Chocolates alfajor de Chocolate negro 70% cacao ecuatoriano relleno de dulce de Leche. (ARG)

PLATA: Café Martínez, alfajor relleno con dulce de leche y cubierto con chocolate amargo 70% cacao. (ARG)

BRONCE: La Aldea: alfajor de chocolate intenso de cacao amargo al 70%. (ARG)

  • MEJOR CHOCOLATE BLANCO

ORO: Ególatra, alfajor Premium Bari White creado a base de harina de almendras, cacao 70%, relleno de dulce de leche y bañado con chocolate cobertura blanco.(ARG)

PLATA: Butter Queen, alfajor de masa tierna suave de vainilla relleno de una ganache de chocolate blanco y pasta de pistachos. (ARG)

BRONCE: Ajo Negro, alfajor singular de chocolate blanco y arándanos. (ARG)

  • MEJOR DULCE DE LECHE

ORO: Arroyito de la Cruz, alfajor de chocolate relleno de abundante dulce de leche con baño de repostería semiamargo. (ARG)

PLATA: Montemar, alfajor relleno de dulce de leche recubierto con glasé. (ARG)

BRONCE: Themba, alfajor Santafesino relleno de dulce de leche con baño glasé, libre de gluten SIN TACC. (ARG)

  • MEJOR RELLENO DE FRUTA

ORO: Chocolates Gouher, alfajor relleno de mermelada de Maracuyá cubierto con chocolate negro. (ARG)

PLATA: Isidoro Alfajores, alfajor con mermelada de Membrillo bañado con chocolate blanco. (ARG)

BRONCE: Don Abel, alfajor artesanal de membrillo. (ARG)

  • MEJOR ALFAJOR SIMPLE

ORO: Mamá Norma, alfajor relleno de dulce de leche bañado en chocolate blanco. (ARG)

PLATA: Ganash, alfajor de cacao relleno con Dulce de leche y corazón de frutos rojos. (ARG)

BRONCE: El Arequero, alfajor de Avellanas y Chocolate Semi Amargo. (ARG)

  • MEJOR ALFAJOR TRIPLE

ORO: Chacra Los Retamos, alfajor triple de dulce de leche y dulce de frambuesa. (ARG)

PLATA: La Maga, alfajor triple de chocolate intenso relleno con dulce de leche. (ARG)

BRONCE: Sr. Alfajor, alfajor triple de dulce de leche. (ARG)

  • MEJOR GALLETA

ORO: Chocolezza, alfajor negro relleno de dulce de leche. (ARG)

PLATA: Beraca, alfajor glasé relleno dulce de alcayota.(ARG)

BRONCE: Alfajores Romah, alfajor de chocolate blanco 70% Cacao Black and white Explosive. (ARG)

  • MEJOR ALFAJOR DE CONFITERÍA

ORO: Alfajores Arrabal, Alfajor 70% cacao. (ARG)

PLATA: Alfajores Arrabal, alfajor de chocolate clásico. (ARG)

BRONCE: Arroyito de la Cruz, alfajor de chocolate relleno de abundante dulce de leche con baño de repostería semiamargo. (ARG)

  • MEJOR SABOR TRADICIONAL

ORO: Alfajores La Pampita, alfajor relleno de dulce de leche con baño azucarado glasé. (ARG)

PLATA: Dulce Cobo, alfajor de cacao Premium. (ARG)

BRONCE: Delicias Mafalda, alfajor estilo patagónico. (ARG)

  • MEJOR SABOR EXÓTICO

ORO: Milagros del Cielo, alfajor de Mousse de Chocolate al Licor. (ARG)

PLATA: Alfajores Oki Oki, alfajor relleno de dulce de leche con un toque de Fernet. (ARG)

BRONCE: Portal del Viento, Alfajor de Amarula. (ARG)

  • MEJOR TEXTURA

ORO: Alfajores Monje Negro, alfajor de cacao intenso. (ARG)

PLATA: Alfajores Isidoro, alfajor de chocolate relleno con dulce de leche. (ARG)

BRONCE: Alfajores Pali, alfajor Santafesino. (ARG)

  • MEJOR AROMA A ALFAJOR

ORO: 1823 Alfajores de Tandil, alfajor de dulce de leche con café con cobertura de chocolate semiamargo. (ARG)

PLATA: Hermano Sabores Argentinos, alfajor recheado com doce de leite e cobertura sabor chocolate medio amargo. (BRASIL)

BRONCE: YPF Full, alfajor relleno con mouse de chocolate con cobertura de chocolate. (ARG)

  • MEJOR PACKAGING

ORO: Memorable, alfajor Patagónico de sauco. (ARG)

PLATA: Dantelli Sin Gluten, alfajor sin TACC con baño de chocolate semi amargo relleno con pasta de avellanas, apto veganos. (ARG)

BRONCE: Dulce Manjar, alfajor relleno de dulce de leche bañado con chocolate negro. (PARAGUAY)

  • MEJOR ALFAJOR SALUDABLE

ORO: Alfa Pampa, alfajor de chocolate con baño de repostería dietético. (ARG)

PLATA: Il Toscano , alfajor de chocolate negro libre de gluten / Mixto. (ARG)

BRONCE: Chocoleit, alfajor de chocolate dietético relleno de dulce de leche cubierto con chocolate semiamargo, libre de Gluten, sin azúcar agregada. (ARG)

  • MEJOR ALFAJOR DE MAICENA

ORO: Gennaro’s Artisanal Alfajores. (CAN)

PLATA: MC Alfajores, alfajor de maicena con dulce de leche. (ARG)

BRONCE: La Aldea Alfajores, alfajor de maicena. (ARG)

  • MENCIÓN ESPECIAL MEJOR ALFAJOR PYME

Alfajores Cuatro de Julia. (URU)

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