En un año, cayó la superficie cultivada de vid en Argentina

Según, un informe realizado por el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), se trata del período 2016-2017

 

La superficie total de vid en el país registra una disminución de 3.096 ha en el último año. La mayor reducción de superficie se produjo en las variedades rosadas aptas para elaboración que disminuyeron 2.033 ha, seguida por las blancas aptas para elaboración con 1.165 ha de merma.

Las variedades rosadas que más disminuyeron fueron Cereza (-916 ha), Criolla Grande (-753 ha) y Moscatel Rosado (-341 ha). Las variedades blancas con mayor merma de superficie en este último año fueron Pedro Giménez (-479 ha), Ugni Blanc (-126 ha) y Chenín (-111 ha).

Las uvas tintas aptas para elaboración aumentaron en total 300 ha en el último año. Analizando la variación por variedades, se observa que la variedad Malbec aumentó 900 ha. Otras variedades que aumentaron en este segmento fueron: Ancellotta (+322 ha), Aspirant Bouschet (+290 ha) y Cabernet Franc (+114 ha). Algunas variedades tintas que disminuyeron su superficie fueron: Bonarda (-364 ha), Cabernet Sauvignon (-358 ha), Syrah (-291 ha), Tempranillo (-138 ha) y Merlot (-122 ha).

Las variedades aptas para consumo en fresco disminuyeron 152 ha en el último año. Mientras que Flame Seedless aumentó 115 ha y Patricia 17 ha, la variedad Superior Seedless disminuyó 125 ha, Red Globe 63 ha, Alfonso de Lavallé 13 ha, Victoria 12 ha y Bicane 10 ha.

Las variedades aptas para pasas aumentaron 72 ha en el último año. La variedad Fiesta aumentó 161 ha, mientras que algunas de las que disminuyeron su superficie fueron: Sultanina (-67 ha) y Arizul (-16 ha) y Moscatuel (-5 ha).

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *